Páginas

11 março 2022

Faz hoje oito dias...

 ...  que iniciámos este passeio
a Oleiros.
.
Nem uma vaga no Hotel de Santa Margarida... e, mais à mão, o Parque de Campismo de Oleiros junto ao Açude Pinto. Muito bom... muito melhor do que eu poderia pensar...

A Praça do Município em Oleiros
Entrámos na Vila e estacionámos junto da CMS.
(a Casa dos Queijos era ali  mesmo ao lado...)
.
Feitas as primeiras compras, lá vamos nós em Direcção da piscina fluvial, 
ali junto do Parque de Campismo.

Mesmo ao pé do Açude Pinto
.

O Parque de Campismo de Oleiros...
com alguns dos "bungalows" lá ao fundo.
.
Nós estávamos agora 
...na base da Serra de Alvelos
.
Um descanso depois do jantar... 
com a Ucrânia por fundo.
.
Na manhã de sábado viajámos até ao Orvalho
os passadiços desta zona esperavam por nós.
.
Na descida para o Orvalho
deparámos com uma situação maravilhosa!... 
Todos aqueles vales profundos, à nossa roda, estavam cobertos pelas nuvens... 
e até parecia que nós nos deslocávamos de avião...
.
Os trilhos do Orvalho
.
e a Cascata Fraga de Água d’Alta
.
Do Orvalho, regressámos ao Roqueiro pela mesma estrada e chegámos ao
Restaurante
Adega dos Apalaches
à hora previamente combinada
.
Um bom almoço... um bom "cabrito estonado" e uma boa disposição.
Foi o Flórido quem fez este "obra prima"...
.
...mas também ele merecia ficar no "retrato"
.
Antes de sairmos dali fizemos a foto da praxe 
que o Sr. Fernando Carvalho
teve a gentileza de nos tirar

... depois fui eu quem lhe pediu que ficasse
comigo numa fotografia, mesmo ali junto nome do seu 
Restaurante:
a Adega dos Apalaches
.
Mais tarde, já acompanhados pelo João Marques
visitámos as suas propriedades
na Delvira, na freguesia do Sobral.
Vinhas e olivais jovens espalhados por uma serra
onde "são mais as subidas do que as descidas"... 
O Professor que nos deu esta lição é o 
João André Marques
que ali nos preparou para a visita que fizemos a seguir 
às instalações onde é preparado o
Azeite da Casa Fernandes

João Marques é escutado com muita atenção
.
Falou na imensidade de oliveiras que por ali tem plantado.
Falou também de vastas áreas com videiras...
.
... e acabou por se referir também à plantação 
que tem feito de medronheiros. 
planta que por ali nasce espontaneamente.
(e que os algarvios vêm comprar nesta região para depois engarrafarem 
a aguardente de medronho como se ele fosse algarvio...)
.
Um pouco cansados, os "alunos", que estiveram muito atentos
às palavras do Prof. João Marques, vão visitar agora 
a fábrica onde se prepara o azeite, até ser lançado no mercado.
As instalações, em vias de restauração, serviram para que todos nós 
pudéssemos seguir o caminho das azeitonas até à sua transformação 
num azeite puro e saboroso.
.
Foi para isso que nesta visita que ali fizemos
nos fosse servida uma 
"Prova de Azeites"
que todos nós apreciámos.
Aqueles pedacinhos de pão molhados em azeite... são uma delícia!
.
Na introdução à "Prova dos azeites".
(aqui quem falhou foi o fotógrafo... quer dizer... fui eu!)
.
Por hoje já chega...
Um dia destes falarei do que fizemos 
no dia de regresso a Setúbal

Sem comentários: